Kaiser-Otto-Preis

DER KAISER-OTTO-PREIS 2017

Federica Mogherini

Die Landeshauptstadt Magdeburg und die Kulturstiftung Kaiser Otto Magdeburg verleiht am 17. Oktober 2017 den Kaiser-Otto-Preis 2017 an Frau Federica Mogherini, Hohe Vertreterin der EU fr Außen- und Sicherheitspolitik und Vizepräsidentin der Europäischen Kommission.

Die passionierte Europäerin Federica Mogherini ist seit 2014 als hohe Vertreterin der EU fr Außen- und Sicherheitspolitik die maßgebliche Außenpolitikerin der Europäischen Kommission unter Präsident Jean-Claude Juncker. Als solche hat sie mit Geschick die Konsultationen zur zukünftigen EU-Nachbarschaftspolitik eingeleitet, erfolgreich die Verhandlungen mit dem Iran zur Drosselung des Nuklearprogramms abgeschlossen und sich fr den Einsatz der Marine im Mittelmeer zur Rettung von Flüchtlingen und Unterbindung der Schleusertätigkeit eingesetzt.

Frederica Mogherini hat durch ihre konsequente und mutige Außenpolitik für die EU als europäisches Friedensprojekt und Wertegemeinsacht hohe Anerkennung erworben.

Die Verleihung des Kaiser Otto Preises würdigt daher eine engagierte Europäerin, die in Zeiten schwieriger Rahmenbedingungen besonnen für den Zusammenhalt und weitere positive Entwicklung der europäischen Gemeinschaft steht und wichtige Impulse setzt.

Magdeburger Reiter, Fotograf: Bader, Michael